Ver todas las notas

Tetra y Run Catedral: una jornada a pura competencia en la Patagonia

Una nueva edición del Tetra Catedral y Run Catedral puso a prueba la resistencia de los atletas en el centro de esquí barilochense.

El domingo, la base del Cerro Catedral en Bariloche volvió a vibrar con la 17ª edición del clásico Tetra Catedral, organizado por el Club Andino Bariloche (CAB). La competencia, una de las más exigentes de la Patagonia, reunió a atletas de distintos puntos del país para enfrentarse a un recorrido que combinó 8 kilómetros de esquí, 32 de ciclismo, 10 de kayak y 12 de pedestrismo. Con salida y llegada en la base del Cerro, los participantes desafiaron tanto su resistencia como los paisajes imponentes de la región.

En esta edición, que también incluyó categorías por equipos e individuales, se sumó el Tetra Run, con distancias de 5, 10 y 21 kilómetros, atrayendo a 186 atletas en total. Un evento que ya es tradición en la ciudad y que se supera cada edición.

Puede ser una imagen de 5 personas y personas esquiando

Los ganadores del Tetra

En la categoría general masculina, el gran protagonista fue Santiago González, de Villa La Angostura, quien se impuso con un tiempo de 3 horas 29 minutos 45 segundos. Detrás de él llegaron los barilochenses Agustín García Jurjo (3:33:11) y Nicolás Alfageme (3:36:17), completando un podio de lujo.

En la rama femenina, la ganadora fue la Virginia Pitte, de Choele Choel, con un tiempo de 3 horas 59 minutos 48 segundos. Segunda quedó la barilochense Mariana Neira (4:20:37), seguida por María Elisa Guerra, de San Martín de los Andes, que completó la prueba en 4 horas 33 minutos 22 segundos.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por @tetraruncatedral

Competencias en equipo y postas

Las categorías por equipos y postas también sumaron su cuota de adrenalina. En postas, el equipo integrado por Javier Giménez, Patricio Robello, Carlos Bottinelli y Bernardo Rizzo se quedó con el primer lugar, completando el recorrido en 3 horas 25 minutos 08 segundos. En tanto, en equipos, la dupla formada por Martín Miguel Avellaneda y Juan Ignacio Beltrán se llevó la victoria con un tiempo de 4 horas 12 minutos 09 segundos.

Run Catedral: la fiesta del running

Otra de las grandes emociones de la jornada fue el Run Catedral con distancias de 5, 10 y 21 kilómetros, que reunió a más de 70 corredores que largaron desde la Plaza Catalina Reynal.

En los 5K, el primer lugar en la general masculina fue para el barilochense Ian Fornara, que cruzó la meta en 28 minutos 32 segundos. Lo siguieron sus coterráneos Juan Manuel Albarracín (29:01) y Cristian Yancamil (29:39), completando un podio bien local. Entre las mujeres, la ganadora fue Georgina Gilardi con un tiempo de 35 minutos 19 segundos, acompañada por Lorena Rojas (37:20) y Agustina Viera (40:06).

En los 10K, el barilochense Tobias Barucco se quedó con la victoria en la general masculina, marcando un tiempo de 55 minutos 25 segundos, mientras que en la categoría femenina Virginia Chale fue la más rápida, con 1 hora 13 minutos 51 segundos.

Finalmente, en los 21K, Nahuel Otonelo Canale, también de Bariloche, se llevó la general masculina con un tiempo de 2 horas 12 minutos 28 segundos. En la categoría femenina, Carola Domínguez dominó con un tiempo de 2 horas 46 minutos 22 segundos.

Una jornada inolvidable en el Cerro Catedral

El Tetra Catedral y el Run Catedral 2024 volvieron a destacar en el calendario deportivo de Bariloche, no solo por el nivel de competencia, sino también por la organización impecable y la entrega de cada atleta. Un evento que año tras año demuestra que a la combinación de deporte y naturaleza en la Patagonia nada lo supera.